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浙江景點的精選導遊詞

浙江景點的精選導遊詞

浙江,是一個山形平緩,林木葱葱,水草豐盛,流水清清的好地方。下面是小編為您精心整理的浙江景點的導遊詞,歡迎參考,希望對大家有所幫助!

浙江景點的導遊詞1

每逢八月十八,來觀潮的人,成羣結隊。這時,兩岸邊人山人海,萬頭攢動,人們那焦急地等待那激動人心的時刻到來。不一會兒,忽見人羣騷動,只見遠處出現了一條白線,由遠而近;霎那間,壁立的潮,像一堵高大的水牆,呼嘯席捲而來,發出雷鳴般的吼聲,震耳欲聾。

大家可能想問為什麼會那麼壯觀,讓我來告訴大家吧!

這和當地的地質有關。錢塘江入海的地方叫杭州灣。杭州灣外寬內窄,呈喇叭形。東面灣口寬達一百公里,而西面的海寧市鹽官鎮附近,卻只有三公里。漲潮時,海潮從灣口入,向西奔湧而來,受兩旁的擠壓,水面越來越窄,湧潮後推前阻,越來越高,形成了洶勇澎湃的壯觀景象。

浙江景點的導遊詞2

各位遊客:

你們好,歡迎你們來到湖州旅遊,我是你們的導遊__。

湖州位於浙江省的北部,湖州的地名取意於“太湖南岸之州府”,是中國環太湖地區唯一因太湖而得名的城市,市區面積1500多平方公里,人口100多萬。

“太湖、竹鄉、古鎮、名山”是湖州旅遊和四大特色品牌。湖州有中國十分之一絲綢而被稱為“絲綢之府”;有中國十分之一的淡水魚而被稱為“魚米之鄉”,湖州是全國淡水養魚的發源地,早在春秋戰國時期,越國大夫范蠡在南潯範莊掘池養魚,寫成了世界上最早的一部淡水魚專著《養魚經》;有中國十分之一的竹子而被譽為“竹子王國”。它的主要景點有:南潯古鎮、莫干山風景區(它與北戴河、廬山、雞公山一起被譽為四大避暑勝地)、飛英塔、安吉竹博園、中南百草園。

湖州被稱為“三朵金花”的工藝品是指一品湖筆、雙林綾絹、湖州羽毛扇。

湖州是中國環太湖地區唯一因湖而得名的城市。湖州地處浙江省北部、太湖南岸。東鄰上海150公里、南距杭州90公里,是蘇浙皖的交匯之地,因瀕臨太湖而得名。現轄城區、南潯區、菱湖區、德清區、長興縣、和安吉縣,總面積5817平方公里,人口257.21萬。

在長江三角洲地區,湖州是一座重要的對外開放城市,是國務院確定的以上海浦東開發開放為龍頭“先行規劃、先行發展”的l5個城市中的一個。

湖州素有“絲綢之府、魚米之鄉、文物之邦”之稱。自戰國時期(公元前333年)楚春申君築菰城至今,湖州已有2300多年的歷史。市內名勝眾多,古蹟遍佈。

湖州是世界絲綢文化發祥地之一。在市郊錢山漾遣址出土的蠶絲織物,是迄今為止發現的世界上最悠久的蠶絲織物之一,有4700多年曆史。湖州絲綢不僅早已“冠絕海內”,而且經絲綢之路獲“湖絲衣天下”的美譽。歷代被列為“文房四寶”之首的湖筆也產於湖州。

湖州東部屬長江三角洲沖積平原,土壤肥沃,河港密佈;西部屬山地丘陵,山林密佈,風景優美,礦藏、山泉、旅遊資源豐富。氣候屬北亞熱帶季風區,温和濕潤,四季分明,日照充足。區內災害性氣候較少,全年平均氣温為15.5℃--16℃,年平均降雨日142—155天,年平均降雨量在120mm左右,無霜期224—246天。

三國時候東吳在進浙江湖州一帶設立吳興郡,唐朝時期改湖州名為吳興郡。

浙江景點的導遊詞3

"橫店",什麼意思呢,進入橫店,可能你會看到一句聯"橫空出世,店乃一鎮",這也就告訴了我們,,橫店,其實只是一個鎮而已.而如今意義上我們所説的橫店,可能更多的指的是橫店影視基地,可見它的名氣之大了.如果上個世紀八十年代向別人打聽橫店,回答十有八九是:是個小地方吧.言外之意是不知道.那個時候,他的名氣遠不如他的鄰居義務.

去橫店,可能碰到明星,但是除此之外,有一個人,你必須記住他的名字:徐文榮---橫店集團的創始人,持有橫店集團百分之十的股份.雖然現在已經退居二線,可這個土生土長的東陽農民留給後代的寶貴財富會也應該值得後人讚賞.他曾説,"西湖的美景並不是天生的,也有後人的開發,橫店現在沒有美景,但我們建設了,留給後人的也就會是象西湖一樣"自然天成"的了.美國有個好萊塢,當年美國好萊塢也是興起於洛杉譏郊外一個荒涼小鎮,經過二三十年快速發展,成為美國電影產業核心和世界電影工業重鎮,我想建一個東方好萊塢."就這樣,在大多數人還沒有回過神來的時候,他把一個偏僻的小山鎮,建設成了中國的好萊塢.所以,親愛的遊客們,記住這個名字,徐文榮.

現在,橫店有個非常值得期待的地方,夢幻谷.聽這個名字,似乎很有玩頭.沒錯,這是一個夜間活動的場所,四點左右進場可以玩到半夜,且有非常刺激的表演和活動。

浙江景點的導遊詞4

古人説:“上有天堂,下有蘇杭。”今天,我就幸運的來到了美麗的杭州! 我們首先來到了烏鎮。

小橋流水人家,碧綠的溪水中有幾條扁舟,炊煙裊裊,恬靜無比,給人一種安詳的感覺。一陣古色古香的味道,古舊的木屋,我甚至懷疑我是否穿越了時空,來到了古代。導遊帶我們進入一家“酒樓”,歇歇腳。喝着用木頭做成的木杯,聞着清香的茗茶,神清氣爽,令人心曠神怡。我們遊玩了所有的景點。下午,導遊帶我們來到了西湖。西湖,被譽為”杭州的一顆明珠“,我今天倒要看看,是否真如古人説的那般美麗。我們上了船,我坐在船尾,看着巨輪濺起的水花,時不時又有幾條銀白色的小魚在水中嬉戲,彎下腰,偷偷的撈了一把西湖的水,好清澈啊!

碧綠的水如一塊稀有的綠寶石,四周的綠柳點綴着西湖。有的柳樹一大半的柳枝都已經進入湖水中,如同一個亭亭玉立的少女在梳洗自己的青絲,又好似一個英俊少年在為自己的“妻子”西湖彎腰致敬。

第二天,導遊帶我們到了一個什麼洞的,外面豔陽高照,裏面卻是另一番天地,涼爽無比。頭頂着火辣辣的大太陽,卻感覺不到絲毫的炎熱,爽極了,酷斃了!在裏面,我看到了千年水滴造成的水玉小白龍,栩栩如生啊!我還看見了叫聲似嬰兒啼哭的娃娃魚,全身肉肉嘟的,好可愛哦!杭州,這個令多少海外學員魂牽夢繞的地方,I louve you!!

浙江景點的導遊詞5

各位遊客:

你們好,歡迎你們來到臨安大明山旅遊,我是你們的導遊。

大明山是寂寞的,這種寂寞已經延續了幾百年。

始於唐代,發展於宋元,全盛於明清的大明山文化,似乎隨着大明山慧照寺在熊熊烈焰中的轟然倒塌,墜入了無邊的深淵。慧照寺所以遭此滅頂之災,僅僅因為它在清軍眼裏有着為太平軍提供落腳點的嫌疑,而同樣的大火,在幾百年前的元末,也燒過一次,引火燒身的原因如出一轍:那個起兵千畝田,高舉反元滅元大旗的朱元璋,曾在該寺出家當過和尚。寺院是燒了,只是燒得有點冤,因為這個近乎瘋狂的舉措,並不影響朱元璋照樣成為元朝的終結者及明朝的開國皇帝。

為答謝千畝田庇護之恩,明太祖登基後所做的一件事情,就是把慧照寺建造得更加氣勢恢宏。當然,這種恢宏最後也未能隨帝王的意志頑強地延伸下去,就像他一手打下的江山,雖堅如磐石,又脆若粉塵。王朝的破與滅,歷史的興與衰,竟如此哲學地體現在山水情韻、佛事教化之中,讓許多年以後的我們,面對千畝田的斷磚殘垣及遍野的荒蕪,空懷一腔感慨,平添幾多唏噓。慧照寺倒塌了,轟然的絕響過後,便是長長的沉寂,金戈鐵馬漸漸遠去,刀光劍影從此不見,唯有大明山的雲霧仍多情地從山谷升起,撫慰遍體傷痛的山體,日月普照,給大明山以無限的補養和滋潤。

歷經太多戰亂和苦難的大明山,需要一個長長的休憩和療傷的過程。再登大明山如果不是“天子石”、“驚馬崗”、“飲馬軒”、“藏兵洞”、“磨刀坑”、“點將台”、“伯温石陣”、“伯温出山”,這些仍瀰漫着硝煙的地名山名,很難想象這座風光旖旎的山巒,就是有着“明朝井岡山”之譽的大明王朝雄起之地,就是其所以命名“大明山”的歷史由來。

有人説過,中國文字記載下來的歷史其實是一部帝王們的家史而已,這部家史,根據帝王對榮譽的個人好惡被篩選過了,有些不應忘卻的記念,恰恰被忘卻了,就像朱元璋成為帝王以後,要刻意毀掉髮跡前落魄江湖的某些經歷一樣,他在大明山起兵反元的軼事,在歷史上幾乎鮮有記載,當一個反叛者成為統治者以後,他往往不願意有同樣的反叛者出現,也不願意以自己曾經的義舉照亮同樣因自己的侷限投射在歷史深巷裏的那段黑影,但不管怎樣,朱元璋在老百姓口耳相傳的故事中,和大明山已融為一體。

穿過大明山如煙的歷史迷霧,我還看到了千畝田的開山祖師悟空法師,他雙手合掌,口唸阿彌陀佛,轉眼托起一座雄偉的佛寺;看到了貌若遁跡山水實為期待東山再起的唐宣宗李忱,他站在大明山之巔,遙望前川瀑布飛濺,不覺感慨萬千,賦得“溪澗豈能留得住,終歸大海作波濤”,以寄萬古不滅之雄心;看到了盧俊義大戰方臘,喋血昱嶺關的血腥場面;看到了蘇東坡《送無畏禪師還大明山》的詩稿,以及他對大明山不盡的思念和嚮往……

1934年12月2日,是大明山難以忘懷的一天,抗日先遣隊三千餘人,悄悄穿大明山東側而過,宿營於大明山麓的里仁、橫溪、白果等村,留下“只有蘇維埃才能救中國”、“農民暴動起來,打土豪分田地”的標語,是夜,激烈的槍戰暫打破了大明山的沉寂,流彈的弧光悄悄地勾勒出中國及大明山的明天。

當這些戰士們解甲歸田,再一次來到大明山時,新生活的曙光正照亮大明山長長的黑夜,於是,他們把槍炮和劍戟埋了,代之以和平的水稻和玉米,他們喜歡用豐收的金黃色為大明山作畫,畫風中有着梵高的歡快、明亮和熱烈,他們還以浪漫為錘以激情為鑽,在大明山打鑿出了萬餘米長的隧洞,取出黑色的鎢石,點亮萬家燈火。然而,大明山卻無法浪漫。

看,金黃的畫布最終因不敵千畝田多變的氣候而悄然褪色;聽,隧洞裏一聲聲炸藥的爆響就像大明山痛苦而沉重的歎息。在漫漫歲月和浩浩狼煙之間,在情感與理智的抉擇中,大明山再一次選擇了寂寞,選擇了雖與世無爭卻也不遺世獨立的存在。沉默是金。

對於大明山,我還能説什麼。我已經被這部山一樣厚重的歷史,壓得喘不過氣來了,但我更被其畫一樣美侖美奐的呈現,驚悚得目瞪口呆。幾億年風霜雨雪的打造,幾億年穿透歲月的存在,使那段只延續千年的人文歷史相對變得渺小了,單薄了。在漫長而寂寞的時光隧道中,大明山因豐富而遠藏、因美麗而孤傲,雖偏踞浙西的崇山峻嶺之中,卻也被日月造化成名山大嶽卓然不羣笑傲江湖的所度和風采。

有人説,大明山是浙江的黃山。

不錯,形成於印支運動構造期強烈隆生的花崗巖山體,使大明山不乏高峻的峯林,陡峭的山崖,幽深的峽谷。沿龍門峽谷攀援而上,明妃七峯的雄姿一路相隨,那山、那崖、那散落在崖縫峯頂造型別致鬥雪傲霜的黃山鬆,讓你恍若身臨黃山之感。御筆峯不就是夢筆生花嗎,只是其形態比之更為峭麗;飛來峯不就是飛來石嗎,只是其造型稍遜黃山的纖細。濕潤多雨的氣候,常使大明山處在雲遮霧罩撲朔迷離的意境當中,峽谷風趕着雲霧,一會兒把你託到峯頂,一會兒墜入深谷,再伴以風的嘶鳴,再伴以雨的舞蹈,你會情不自禁地嗷嗷大叫甚至熱淚盈眶,而這時,對面的山谷也會給你以同樣嗷嗷的迴音,最後,你發現你已經被山融化為一體。這就是魅力四射的大明山,類似的風光資源或許會給你類似登臨黃山的驚訝和喜悦。然而,讓大明山美名遠揚,讓遊人深刻地銘記於心的,恰恰屬於大明山自己的東西,比如大明山垂直分佈綿延百里的原始森林,使之有了比黃山更為絢麗的色彩;無處不在的水體景觀,落差百米左右奔騰激越的高山瀑布,則彌補了黃山的過於冷澀高峻;至於那開礦時留下的,橫穿六座山體逶迤一萬餘米的高山隧道,更堪稱中國山體建築的一大奇觀。

這個以大明山鑽心的疼痛換取和奉獻的景觀,註定要成為神奇驚豔的一筆,若灌之以水,則是高山懸河,泛舟其上,恍若漫遊仙境;若輔之以軌,則是山頂地鐵,以之代步,坐享天上人間;若把它改建成高山洞府餐廳,則冬暖夏涼,遊客可在裏面體驗“山頂洞人”的生活,體味“洞中方一日,世上已千年”的意境,不亦其樂融融乎!在大明山頂海拔1100米以上還有三塊高山草甸,它們象三顆璀璨的明珠鑲嵌在大明山上,把大明山裝扮得分外壯麗。三塊草甸中,尤以千畝田最為著稱,被專家譽為自然界的一大奇觀。

佔地千餘畝的一馬平川,竟坦蕩蕩立於懸崖絕壁之上,此乃一奇也;

歷代兵家的喋摁之地,而今劍氣全無,唯悽悽荒草、慧照寺殘址及朱元璋賜予徐達將軍“與國同休”的字碑,仍無言地敍説遙遠的過往,此乃二奇也;

清澈的玉龍溪橫穿草甸,為千畝田披上奇花異草,功成名就後,卻又縱崖而下碎玉成練,成為一唱三歎的懸樑飛瀑,此乃三奇也。

站在千畝田遠眺,你會被大片大片流動的色塊和歷史的厚重所擊倒,這裏春漫杜鵑、夏盈葦草、秋飄瑞雪、冬舞銀蛇,既有“天蒼蒼、野茫茫,風吹草低現牛羊”的況味,又有“前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠、獨愴然而涕下”的感懷,從萬米隧洞穿洞而出,仰或從深深峽谷攀崖而上,面對千畝田突兀而起的空曠和遼闊,你無法不產生強烈震撼,無法不歎服於大自然的造化和神奇!

然而,神奇的千畝田竟又是大明山難以言説的痛。因其高遠,易守難攻,它一次次成了兵家必爭之地,傷痕累累;因其奇特,風景獨好,它成了萬人關注的焦點,期待多多;因其複雜的歷史成因,千畝田的歸屬一直難成定論,眾説紛紜。

但不管怎樣,千畝田無疑是屬於大明山的,它是大明山血肉相連不可分割的一部份,是大明山的偉岸和高度托起了它,不是它高而是山高。離開了大明山,它很可能只是一灘不為人注目的荒草,一個失去了孃親的孤兒。而對大明山而言,沒有了千畝田,則猶如宏偉的廟宇失卻了晨鐘暮鼓、鶴立的鳳凰失卻了美麗的鳳冠,無異首離開身而魂出於體啊!

在一片祈盼迴歸的真誠呼呈聲裏,我聽到了千畝田的哭聲。 比大明山更寂寞的,應是大明山麓善良樸實的村民。他們目睹了大明山的滄桑變化,他們像呵護自己的眼睛一樣呵護着看山上的一草一木,因為他和大明山有着血融於水的深厚感。日出又日落,花謝復花開,村民們一邊守着清貧的日子,一邊唸叨着大明山美聯社好的未來,當然,在長長的等待和期盼中,他們的眼裏也不時閃過些許列奈和困惑。

相鄰不遠的大峽谷火爆了,石長城、石花洞、白馬崖、包括柳溪江飄流一個個都起來最,而早在_年就被定為省級風景名勝區的大明山呵,你究竟還要寂寞到幾時!莫非,你還為人們佈滿皺紋的盼望再烙上幾道深深的印痕?終於,有挖掘機的聲音,穿透了大明山麓塵封千年的泥土,泥土們從唐宋元明的睡夢中一覺醒來,和二十一世紀的陽光撞個正着,陽光下,山是青的水是綠的,陽光下的我則對着泥土裏瓦罐和折戟片陷入了深思。

一個個如瓦罐般破碎了的遠古的故事和歷史,在風中沉默如我。這些不知年代的歲月殘片,總讓我想起這座山,這座包容了太多苦難和榮耀的山巒,以及和這座山生息與共遠古的人們。多少年了,他們燧石取火,汲水為泉,過着採菊東籬下,悠悠見南的生活,卻不曾想那隻裝滿了平淡和幸福的陶罐,會在某一個始料不及的早晨,被戰爭的利劍擊碎,於是血和火流在一起,劍氣的鏗鏘與流泉的婉轉剛柔並舉,它們旋轉着、翻滾着、喘息着,最後帶着一腔艾怨雙雙淪落為碎片,被子真實和神話攪拌着塵封存起來,連同那鮮豔的容顏活力洶湧的身體。

我不知道西安的兵馬俑被後人發掘起來,是那些武士們的榮幸還是不幸,他們被黑昱和孤寂籠罩了整整兩千多年,陽光屬於它們是那麼的短暫,短暫得令人心酸;我只知道當它們以石破天驚的姿勢,被新都為之動容,為之震顫。

花兒謝了,還有再開的時候,草葉枯了,還有再綠的時候,大明山睡着了,哪一天是它醒來的時候,為了這開犁時幸福和疼痛交融的一刻,大明山已等待千年,人們已期盼千年。只是,長長的寂寞過後,難道貌岸然一定藴蓄着長長的喧鬧和輝煌麼?我的大明山呵,以你的高度,難道真能托起所有殷切的期盼麼?大明山依然沉默着。它依然信心百倍地雄踞臨安市的西南,南望淳安千島湖,西握安徽黃山,在1489.9米和制高點上,指點着臨安旅遊的未來。

它的身上寫滿了風景和文化交織的請柬,以欲飛的姿勢俯首向前,它溪水般親切的語言讓人感動,讓所有熱愛自然的遠方的人們無法拒絕它友好的邀約;它的腳下,規劃中的杭昱高速公路如美麗的哈達環山而過;它的對面,正吹來杭州旅遊西進涼爽的風....我忽然想起來一句話,當中國這隻獅子醒來時,地球也會震顫着。沒錯,這是拿破曄説的,而我覺得這句話同樣適用於大明山,這塊埋藏了億年的璞玉,這塊曾經誕生過帝王的熱土

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