綜合知識

當前位置 /首頁/綜合知識 > /列表

大雄寶殿的大雄是什麼意思

大雄寶殿的大雄是什麼意思

大雄寶殿的“大雄”是指釋迦牟尼佛。

大雄是佛的德號。

大者,是包含萬有的意思;雄者,是攝伏羣魔的意思。

因為釋迦牟尼佛具足圓覺智慧,能雄鎮大千世界,因此佛弟子尊稱他為大雄。

在佛教寺院中,大雄寶殿就是正殿,也有稱為大殿的。

大雄寶殿是整座寺院的核心建築,也是僧眾朝暮集中修持的地方。

大雄寶殿裏,一般供奉釋迦牟尼,而釋迦牟尼的德號叫“大雄”,所以叫大雄寶殿。

大雄寶殿的“大雄”是指釋迦牟尼佛。

大雄是佛的德號。

大者,是包含萬有的意思;雄者,是攝伏羣魔的意思。

因為釋迦牟尼佛具足圓覺智慧,能雄鎮大千世界,因此佛弟子尊稱他為大雄。

在佛教寺院中,大雄寶殿就是正殿,也有稱為大殿的。

大雄寶殿是整座寺院的核心建築,也是僧眾朝暮集中修持的地方。

大雄寶殿裏,一般供奉釋迦牟尼,而釋迦牟尼的德號叫“大雄”,所以叫大雄寶殿。

投稿:yangang

大雄寶殿的大雄指釋迦牟尼的德號,大指的是包含萬有,雄指的是懾服羣魔。

大雄二字將釋迦牟尼的特性表現的淋漓盡致。

正是因為釋迦牟尼法力無邊,他的弟子才尊稱他為大雄。

正是因為大雄如此重要,大雄寶殿才會位於每座寺廟的正中心位置。

而大雄寶殿裏,供奉的一定是釋迦牟尼的像。

每個來寺廟燒香禮佛的香客都必定會前往大雄寶殿燒香,大雄寶殿才是一座寺廟的核心,正如釋迦牟尼是佛教的核心一般。

小編還為您整理了以下內容,可能對您也有幫助:

大雄寶殿的大雄指什麼

大雄寶殿的大雄指釋迦摩尼的德號。

大雄寶殿中供奉本師釋迦牟尼佛的佛像,所以大雄寶殿的“大雄”指釋迦牟尼的德號。在佛教寺院中,大雄寶殿即正殿,也稱大殿。大雄寶殿是整座寺院的核心建築,也是僧眾朝暮集中修持的地方。大者,是包含萬有的意思;雄者,是懾伏羣魔的意思。因為釋迦牟尼佛具足圓覺智慧,能雄鎮大千世界,因此佛弟子尊稱他為大雄。寶殿的寶,是指佛法僧三寶。

大雄寶殿的像設可分為三部分:一是大殿正中的主尊佛像,二是大殿兩側的十八羅漢,三是正中佛壇背後的三大士或海島觀音像。各地佛寺因地因事制宜,並不完全相同。“三寶殿”源自佛教。“三寶”是指佛教中的佛、法、僧,“三寶殿”即是佛教寺院中佛、法、僧的三個主要活動場所。

大雄寶殿主尊佛像

1、釋迦佛像

大雄寶殿中的釋迦牟尼佛像主要有三種造型姿勢。第一種是結跏趺坐:左手橫置左足上,名為定印,表示禪定的意思;右手直伸下垂,名為“觸地印”,表示釋迦在成道以前的過去生中,第二種是結跏趺坐:左手橫置左足上,右手各上屈指作環形名為“説法印”,這是説法相,表示佛説法的姿勢。第三種是卧像:釋迦牟尼向右側平卧,這是他進入涅槃的姿勢。

2、三世佛像

有的大雄寶殿中不是一尊佛像而是三尊,是代表中、東、西三方不同世界的佛。中間一尊是我們這個世界的釋迦牟尼佛;左邊是東方淨琉璃世界的藥師琉璃光佛,結跏趺坐,左手持缽,表示甘露,右手持藥丸;右邊是西方極樂世界的阿彌陀佛,結跏趺坐,雙手疊置足上,掌中有一蓮台,表示接引眾生的意思。

3、十八羅漢像

大殿兩側多供奉有十八羅漢像。據説,佛涅槃以前,囑咐了十六位大羅漢,讓他們不要涅槃,常住世間為眾生培植福德。

4、三大士像

在正殿佛像背後,往往有坐南向北的菩薩像。一般是文殊、普賢、觀音三大士之像,文殊騎獅子,普賢騎六牙白象,觀音騎龍。有些寺院於大殿背後修海島,面北而設觀音像,立海島上,觀音右手據楊柳,左手託淨瓶。

以上內容參考:百度百科-大雄寶殿

大雄寶殿中的大雄指什麼

大雄就是至高無上的聖人之意,大雄寶殿中的大雄就是指釋迦牟尼佛。

第一層含義是指我們的佛祖釋迦摩尼的品德非常的高尚,以及他無畏的精神。也就是誇讚他的意思,翻譯成為我們現在的詞語也就是英雄的意思。寺釋迦摩尼在佛教之中的地位是非常的高,所以人們佛教界肯定是對他讚美有加。

第二層含義其實這個大雄是釋迦摩尼的稱號,雄的意思其實是鎮住的意思,大雄就是佛祖能夠鎮住時間的萬物,因此大雄寶殿是整個寺廟最核心的建築,僧侶們也要在這個抵擋集中唸經。

大雄寶殿裏面的神像基本是分成三種類型,第一就是坐在正中間的釋迦摩尼了,其次是兩邊的十八羅漢,最後的是佛主身後的三大士或者是觀音菩薩。這只是一般的情況,很多地方也會根據自己地方的特色做出一些改變。

大雄寶殿的“大雄”二字是什麼意思?

大雄梵語意譯為偉大的英雄,是佛之德號,因佛具有大智力,能降伏魔障,故稱大雄。我國寺院供奉佛陀之大殿,即稱為大雄寶殿。

幾乎每個寺廟都有“大雄寶殿”,“大雄”是什麼意思呢?

幾乎每個寺廟都有“大雄寶殿”,這裏面的“大雄”指的是佛祖的德號。佛教從誕生到現在已經有兩千五百多年的歷史了。自古以來,許多人都喜歡選擇一個好的日子去寺廟朝拜,祈禱佛祖保佑他們能夠實現他們的願望。現在人民的生活水平提高了,旅遊業更加發達了,許多景點都建有寺廟。大部分遊客不管他們是不是佛教徒,都習慣於進去上一炷香。如果你也去過這些寺廟,那你肯定也會注意到幾乎每個寺廟都會有一個“大雄寶殿”。

“大雄寶殿”也被稱為大殿和正殿,它是佛祖的德號,是專門供奉釋迦牟尼的正殿。大的意思是包括天地萬物,雄的意思是威懾天地。大家普遍都覺得釋迦牟尼是掌管天地的神仙,所以人們通常肯定都會進去拜上一拜的,認為只要誠心,自己許的願就一定會實現。

也有一些正殿中所供奉的是阿彌陀佛,阿彌陀佛是淨土寺在修行時最常説的一句話。我國的佛教不是完全統一的,而是分成許多種類。其中,藏傳佛教是最常見的一種,它是從西域傳入的。其中淨土宗對我國佛教的發展影響是最大的。在佛教中,如果一個人一生行善,他死後就會去到西方極樂世界。因此,在淨土宗的寺廟裏,“大雄寶殿”就是會供奉阿彌陀佛的。

“大雄寶殿”是僧侶們平時作業的地方,所以非常莊嚴。遊客如果要進去的話,是必須要脱鞋的。而且他們並不能走正門,只能從側門進入。還有一種説法是,女生在生理期的時候是不允許進入寺廟的,因為血氣是對佛祖的不尊重。還有就是寺廟裏也不允許攝影,因為這是一個神聖而莊嚴的地方。

寺廟裏一般都有大雄寶殿,“大雄”是甚麼意思?

大雄寶殿就是廟宇的正殿,供奉着釋迦摩尼的地方,而大雄就是佛的德號。而大雄寶殿是廟宇的主體,所以供奉着最尊貴的佛祖。

寺院裏一般都有大雄寶殿,大雄是人名還是另有所指?

我們國家有很多關於佛教的旅遊景點,而我國大部分人都是信佛的,供人們參拜神佛的地方更是多不勝數。不知大家在去佛寺拜佛的時候,有沒有發現,很多佛寺裏都有個大雄寶殿。

在寺廟的建築佈局中,一般都是山門到天王殿,然後再是大雄寶殿,後邊藏經閣和塔院等,而其中大雄寶殿就是其正中的大殿,是整座寺院的中心位置,也是寺院僧侶們日夜集中修行的地方,寺院的大雄寶殿都建得很華麗又不失莊嚴。

大者,就是包含世間萬物的意思;雄,即是震懾妖魔鬼怪的意思。而大雄,就是佛家弟子對佛祖的尊稱。那麼寶又是指什麼呢?是説明這個大殿的價值嗎?不是,它是指佛法僧。大雄寶殿的正殿一般都供奉着佛祖的三身佛。

當然,也不是所有的寺院都有大雄寶殿。比如九華山上的肉身塔,裏邊供奉的是一些佛教名人的肉身。像這樣的肉身舍利,在九華山的寺廟中還有很多,成為了那裏的特色之一,讓這個佛教聖地更增添很多神祕感。縱觀九華山的肉身菩薩,他們生前無一修持嚴謹的,有的在深山裏苦修,有的卻是入世行醫,有的則是瘋瘋癲癲。

我國很有名的佛教景區,五台山,裏邊就有一座大雄寶殿。五台山是我國少有的佛教名山。因那裏氣候比較寒冷,所以又被稱為清涼山。那兒的氣温一般都很低,夏天去的話,那裏會是一個不錯的避暑勝地哦。在農曆六、七月的時候,其他地方都是豔陽高照,而五台山卻涼風徐徐,清爽怡人。

葱蘢的草木,滿山的野花,到處都是清泉。白天的氣温很適宜,到了晚上還會感到絲絲涼意。在這麼個清涼的佛教聖地調養,也不失為一件稱心快事。當下起朦朧細雨時,也會別有一番味道,走在寺廟山間裏,猶如仙境中的神仙一般,在雲霧中飄忽。

有的人就是不信佛也很喜歡去寺院走走,因為那裏很清靜,給人一種淨化心靈的感覺。身處郎朗的誦經聲中,會有一種遺世的感覺。大家去到寺院時,可以慢慢走,慢慢看,慢慢地感受那種靜靜的佛教文化。當你觸摸那裏的牆壁、走廊裏的歷史痕跡,感覺就像和佛教相通了一樣。

大雄寶殿是什麼意思

大雄寶殿是什麼意思介紹如下:

大雄寶殿的解釋佛寺中供奉佛祖的大殿。大雄寶殿中供奉本師釋迦牟尼佛的佛像。

在佛教寺院中,大雄寶殿即正殿,也稱大殿。大雄寶殿是整座寺院的核心建築,也是僧眾朝暮集中修持的地方。大雄是佛的德號。大者,是包含萬有的意思;雄者,是懾伏羣魔的意思 。因為釋迦牟尼佛具足圓覺智慧,能雄鎮大千世界,因此佛弟子尊稱他為大雄。

相關傳説

相傳有四個人碰在一起正説大話,而如來佛經過時聽到。一個叫腰別樹的説“天熱我不怕,三伏天熱狠了我拔一棵樹別在腰裏,就可以乘涼了”;捶打井説“渴了不要緊,我一拳打下去,把地下打個井就能飲水解渴了”;路扯直説“走路彎遠了不怕,兩隻手可以扯住兩頭,把路扯直就可以抄近路走了”;扒山轉説“走路不需要把它扯直,能把山扒轉一圈”。

他們各自正吹大勁時,如來佛變成一老者説:“你們這麼大的勁,能抬起一老頭才算你們行。”這四大勁不服。等老翁坐好後,四大勁就來抬,老翁坐在那裏動也不動,他們使了很大的勁也抬不起。並給他們個個壓的彎腰搭背、眼泛白珠。從古到今,如來佛就把他們壓在大雄寶座台下面,供遊覽旅客朝拜。

大雄寶殿是什麼意思

< img src=”https://gimg2.baidu.com/image_search/src=http%3A%2F%2Fseopic.699pic.com%2Fphoto%2F50102%2F3014.jpg_wh1200.jpg&refer=http%3A%2F%2Fseopic.699pic.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=auto?sec=1653813411&t=e235556b5b9eb2695c65cb0736b69887” />

佛寺中供奉佛祖的大殿

在佛教寺院中,大雄寶殿即正殿,也稱大殿。大雄寶殿是整座寺院的核心建築,也是僧眾朝暮集中修持的地方。大雄寶殿中供奉本師釋迦牟尼佛的佛像。

拓展資料

大雄是佛的德號。大者,是包含萬有的意思;雄者,是攝伏羣魔的意思。因為釋迦牟尼佛具足圓覺智慧,能雄鎮大千世界,因此佛弟子尊稱他為大雄。寶殿的寶,是指佛法僧三寶。

大雄寶殿是什麼意思

大雄寶殿的解釋

佛寺中供奉佛祖的大殿。《白雪遺音·玉 蜻蜓 ·訪庵》:“步進 大雄 寳殿上,解元信手拜 如來 。”《痛史》第二十回:“此時 金奎 已把‘攘夷會’的大堂,改做了‘大雄寳殿’,供着如來三寳佛。” 艾蕪 《榮歸》:“大雄寶殿前面 空地 上,散綴着 羅漢 鬆、馬尾松以及扁柏。”

詞語分解

大雄的解釋 .梵文ī 摩訶 毗羅的意譯。原為古 印度 耆那教對其教主的尊稱。佛教亦用為 釋迦牟尼 的尊號。《法華經·從地踴出品》:“善哉善哉! 大雄世尊 。” 唐 王勃 《<梓州慧義寺碑銘>序》:“ 仁義 沸騰 ,則 大 寶殿的解釋 .佛殿;神殿。 南朝 梁簡文帝 《< * 頌>序》:“高門洞啟,不因銅馬之飾;寶殿霞開,無假鳳皇之瑞。”《兒女 英雄 傳》緣起首回:“天宮現彩,寶殿生雲;仙樂 悠揚 ,香煙繚繞。”.泛稱宮殿。多指帝王的宮殿。

為啥基本上寺廟裏都有大雄寶殿?“大雄”是啥意思?

從我國古代開始就有很多人開始信奉佛教,佛教的產生我們印象最深的大都是源自《西遊記》,在《西遊記》裏唐三藏就是佛教的代表了。所以很多人都會去寺廟裏尋求佛祖的庇護,去到寺廟裏我們都會看到有大雄寶殿,這裏面一般都會有很重要的佛像,來讓我們供奉。但是為什麼會叫大雄寶殿呢?跟隨小編一起來看一下吧!

大雄寶殿一般都是寺廟裏的正殿,既然是正殿,那這裏面就都供奉着被人重視的佛像,而”大“字在古代就是一種好的象徵,能夠大到包容萬物,這是非常符合佛祖的內心的,做到內心包容,是需要我們學習的,也是佛祖要交給我們的道理。“雄”字在古代是一種非常厲害的象徵,説明佛祖在那個時代是非常厲害的,也説明了這是人們對佛祖的定義。説明佛祖在人們心中是一個包容萬物的人,是一個非常厲害的存在,這也説明了人們心中的那種敬仰,體現了最真實的姿態。

大雄寶殿裏一般供奉的是佛教的起源者,只有佛教的起源者才能夠得到人們的愛戴,而佛教的起源者正是我們所熟悉的釋迦牟尼,釋迦牟尼把佛教傳承給我們,給了我們心靈的依託,讓我們內心感到安全。但是大雄寶殿有的也會不止供奉一座佛像,有的就會有釋迦牟尼像,觀世音菩薩像等一些佛像。這和當地的信奉是有很大關係的,每個地區和每個地區的信仰不一樣,所以每個地方都會有所不同。

無論是哪個地方,無論是供奉的那個佛像,都是值得我們尊敬的。我們在拜佛的同時要注意自身的形象,在佛祖面前不能展現自己骯髒的一面,一定要對佛祖表現得真心實意,這樣佛祖才會成就你所求的心願。

TAG標籤:大雄 大雄寶殿 #