綜合知識

當前位置 /首頁/綜合知識 > /列表

活佛可以結婚嗎

活佛可以結婚嗎

關於“活佛可以結婚嗎”有以下3不同説法,內容僅供參考:

第1種説法:不可以。活佛不可以結婚。佛教徒有三皈五戒,其中禁止結婚。活佛本身不懼怕三味真火,但結婚房事土埋金,所以活佛不能結婚。雖然總的來説有一條基本原則是不允許觸碰,但這也是出於對佛教教義的尊重和維護。因此,活佛不應該結婚,而應該保持獨立、自由和純淨的修為。

第2種説法:可以。活佛可以結婚。雖然有些人反對,但事實上活佛的身份是與生俱來的,而還俗後,活佛作為寺主的活佛身份仍然有效。此外,很多活佛都有家和孩子,他們可以結婚生子。因此,只要活佛的身份符合結婚條件,就可以結婚。

小編還為您整理了以下內容,可能對您也有幫助:

活佛可以結婚嗎?

活佛不可以結婚,佛教徒有三皈五戒是禁止結婚的,只有還俗才可以結婚。佛教的五戒,是在家優婆塞、優婆夷的受戒條,具體戒條如下:

一、不殺生。

二、不偷盜。

三、不邪淫,(出家為不淫戒)。

四、不妄語。

五、不飲酒。

而殺盜淫妄四條屬於性戒。酒是屬於遮戒。這五戒並不僅是在家人應遵守的戒,而是一般佛教信徒應守之道德,不過後來卻把這五戒、與出家的戒律對比,而認為它是在家的佛教徒之戒。其實正是沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼戒和菩薩戒的基礎。

擴展資料

從歷史上看,活佛轉世的產生和確立經歷了一個漫長的過程。活佛轉世制度最早出現於藏傳佛教後弘期,1288年,噶瑪噶舉派首創活佛轉世制。1332年後,該派教主噶瑪拔希之轉世讓迥多傑曾先後兩次應詔赴元朝,受到器重,受封“灌頂國師”稱號,賜玉印等。

活佛轉世便得到王朝的承認和保護。活佛轉世制度有效解決了寺廟、土地和牲畜等財產的繼承和管理、信眾的信仰歸屬、教派間的財權爭奪等問題,因此得到各派的認可和使用

寧瑪派、覺囊派、格魯派等教派也通過活佛轉世來解決各自的法統傳承問題,其中最著名的格魯派(黃教)的和班禪兩大轉世系統創立於16世紀中葉。

參考資料來源:百度百科-活佛

參考資料來源:百度百科-三皈五戒

活佛可以結婚嗎

可以啊,很多活佛都是有家和孩子的。在我國內陸的出家僧人不可以有家,但也有居士可以結婚生子。意思是一樣的。

西藏的活佛可以娶妻嗎?

的活佛不可以娶妻。

具體戒條如下:

一、不殺生。

二、不偷盜。

三、不邪淫。

而殺盜淫妄四條屬於性戒。酒是屬於遮戒。這五戒並不僅是在家人應遵守的戒,而是一般佛教信徒應守之道德。

擴展資料

從歷史上看,活佛轉世的產生和確立經歷了一個漫長的過程。活佛轉世制度最早出現於藏傳佛教後弘期,1288年,噶瑪噶舉派首創活佛轉世制。

活佛轉世便得到王朝的承認和保護。活佛轉世制度有效解決了寺廟、土地和牲畜等財產的繼承和管理、信眾的信仰歸屬、教派間的財權爭奪等問題,因此得到各派的認可和使用

我們知道的活佛,可以結婚嗎?

在我們傳統意識裏,佛教的人是不能結婚的,但是活佛卻是可以結婚的。

在世人傳統觀念中,僧人是不可以結婚的。但瞭解藏傳佛教的善友們卻發現,歷史上中出現過許多結婚生子的大成就者。

活佛可以,但藏傳釋教的和尚不成以。

因為在藏區旅遊時見到過一些已經當作家的活佛,或者在互聯網上看到過關於活佛成婚的報道,良多人便由此作出判定:藏傳釋教許可和尚成婚。

首先僧人是絕對不允許結婚的,但活佛分為出家活佛和在家活佛兩種。

活佛轉世是藏傳佛教獨有的。宗教上認為,高僧大德圓寂後,靈魂轉生為新的肉身,繼續完成弘法大願。活佛轉世有一套既定儀軌和批准手續,包括尋訪靈童和金瓶掣籤是法定程序,不得任性

藏傳佛教允許一些有修為的在家居士(瑜伽士)傳法,所以在家活佛雖然是活佛形象和地位,但其實他們沒有受比丘戒,並不是僧人的身份。

藏傳佛教戒律有沙彌戒、比丘戒和菩薩戒數百條,潛心修行的人都應嚴格遵守。戒律規定出家修行的活佛或喇嘛不可以結婚。只有在家修行或者還俗的活佛或喇嘛才可以結婚生子,但不得穿袈裟,這叫還戒,就是把這條戒律還給了佛祖,表示依然遵守戒律。

同時藏傳佛教又分為“法脈傳承”與“血脈傳承”兩種不同形式的傳承體系,通常只有延續“血脈傳承”的在家活佛才會選擇結婚。

所以,活佛是可以結婚的。

TAG標籤:結婚 活佛 #