學習教育

當前位置 /首頁/學習教育 > /列表

3種方法來謝飯禱告

目錄方法1:獻上個人感恩1、為了神賜給大家的食物而簡單地感謝神。2、注意場合。3、簡短地分享個人軼事。4、禱告要簡短。方法2:背一些正式祈禱1、感謝神賜予我們食物和在飯桌前的團聚。2、和穆斯林一起吃飯,並進行飯前飯後的禱告。3、和猶太人一起吃飯時,飯後要進行名為birkat hamazon的祈禱。4、在印度教餐桌前,需要背一句咒語或是一段吠陀經,或背一段摩訶婆羅多。5、安靜地拉手。方法3:其他的禱告方式1、做一個食堂禱告。2、説一段酒鬼祝詞。3、引用愛默生的話。4、學學美國手語禱告(ASL)。5、使用全世界的格言。吃飯之前,不論是自己一個人還是和別人一起,做一個簡單的謝飯禱告都能讓你集中精神,感謝神的賜福。做謝飯禱告時,並不需要背誦很複雜的話,不過這樣做在某些就餐場合可能是合宜的。在不同的文化中、不同的宗教和信仰中,你都能學到各種私人性質的祈禱和正式的祈禱。請你從下面的步驟一開始看吧。

方法1:獻上個人感恩

3種方法來謝飯禱告

1、為了神賜給大家的食物而簡單地感謝神。如果在家庭聚餐或節日聚餐中,讓你來做謝飯禱告,你八成會挺緊張的吧?雖然在不同的信仰裏,不同的宗派都有一些常用的祈禱詞,後面我們也會討論到,但就像婚禮上的祝詞或任何公共演説一樣,感恩致辭並沒有所謂"正確"的方法,祈禱時最重要的一點就是一定要真誠,越誠懇、越真實越好,向你認定的那位高高在上的神明獻上你的感恩吧。例子:為食物祈福,為準備食物的人祈福。感謝神賜予我們食物,使我們眾人在一起。

2、注意場合。在節日聚餐、家庭聚餐或是非正式聚餐時,要根據場合來祈禱。就算是按照不同的季節而使用不同的説辭,也挺好的。例子:能在這裏和大家一起過節,這是神的賜福。我們感謝您賜給我們食物,讓我們在一起團結慶祝。

例子:我們能在一起為張阿姨舉辦慶祝會,能有如此美妙的聚會,這真是神的賜福,感謝神賜給我們食物和團結。

例子:能和眾人一起歡度夏夜,有這麼多美味的食物,我們真開心。感謝您賜給我們如此巨大的恩惠。

3、簡短地分享個人軼事。根據在場的人和具體的情況,此時可以用一個簡短的故事作為祝福語。如果是和親密的家人或朋友在一起,在生日聚會或是其他私人性的聚會上,這樣就比較合適。如果人少,也可以為在場的每一個人做簡短的祝福禱告。例子:我一直把張阿姨看做激勵自己的榜樣,她的甘於奉獻、對生活的樂觀態度,都讓我獲益匪淺。我很珍惜和她在花園裏一起工作的時光,在我的生命中,能有像她這樣的人來激勵我,是神的賜福。神也賜福給我們大家,使我們能有今天的相聚,一起來為她慶祝吧!

例子:今天能聚在一起,在週末享受這一美好的宴會,是神莫大的賜福。我們為了小明完成了一週艱苦的工作,為了阿剛開始了第一天的新工作,也為了今晚不能到場的其他家人而感謝神。願神賜福給他們,讓他們充滿快樂。

3種方法來謝飯禱告 第2張

4、禱告要簡短。謝飯禱告時,所有人圍在桌前手拉手或是安靜默禱,默想神的賜福,然後再吃飯。這既不是講道也不是開玩笑。謝飯禱告最好簡單又迅速,這與虔不虔誠、大家餓不餓是沒有關係的。不能敷衍了事,要説得簡短又認真,最後以"阿門"或別的方式結束。一個謝飯禱告應該是這樣的:所有人拉着手,或低頭安靜。

開始前要有片刻的安靜,讓人心鎮定下來。

祈禱或禱告,最多幾句話就可以了。

結束時説"阿門",這是一個希伯來語單詞,意思是"就是這樣",是基督徒的常用結束語,也是個人或一般祈禱的結束語。

方法2:背一些正式祈禱

3種方法來謝飯禱告 第3張

1、感謝神賜予我們食物和在飯桌前的團聚。雖然沒有通用的祈禱文,也沒有所謂的哪一個更好,但我們可以用基督徒的方式謝飯,有幾種經常使用的簡短祈禱。一般説來, 歐洲人和天主教的人會向神或"主"來祈禱並用餐,而福音派基督徒和別的教派會向耶穌祈禱,他們強調和基督的個人關係。祈禱沒有什麼硬性規定,只要説出心裏話就行。例子:主啊,感謝您賜予我們食物,我們要尊您為大,奉耶穌的名禱告,阿門。

例子:主啊,求您賜福給我們,這些食物就來自於您慷慨的恩賜,奉耶穌的名禱告,阿門。

3種方法來謝飯禱告 第4張

2、和穆斯林一起吃飯,並進行飯前飯後的禱告。對遵行伊斯蘭教教義的人來説,常見的方法是背一段簡短的禱文。祈禱的時候,尤其重要的是要安靜,不能做別的事情,再説安拉的名字。飯前:Bismillahi wa 'ala baraka-tillah. (奉安拉的名,安拉賜我們食物,使我們有吃的。)

飯後:Alham do lillah hilla-thee At Amana wa saquana waja 'alana minal Muslimeen.(安拉給我們吃的、喝的,使我們成為穆斯林,一切讚美送給安拉。)

3種方法來謝飯禱告 第5張

3、和猶太人一起吃飯時,飯後要進行名為birkat hamazon的祈禱。對不同的食物,有不同的祈禱,比如,魚、肉、蔬菜都不一樣,但有人説猶太祈禱不完整,因為不包括麪包。Birkat hamazon, 或稱"飯後祈禱",其典型的祈禱方法是在飯後進行,包括吃完麪包或無酵餅之後,自己進行祈禱。多數猶太祈禱書裏面都有,在正式的聚餐中,還需要大聲唱歌。常見做法是完整背誦禱文,如果時間緊張,就背註釋部分。正式場合中,帶領人會先祈禱,其餘的人迴應。 下面有個難度適中的文本,由四部分組成:飯食:Baruch Eloheinu she-achalnu mishelo uv'tuvo chayinu. Baruch hu uvaruch sh'mo.(讚美我們的神,他慷慨地恩賜給我們食物,出於他的美善我們才能存活,讚美永生之神。)

土地:Kakatuv, v'achalta v'savata, uveirachta et Adonai Elohecha alhaaretz hatovah asher natan lach. Baruch atah Adonai, al haaretz v'al hamazon.(正如經上所記:當你吃喝滿足時,要讚美你的神,這美好的土地是他賜給你的。神啊,我們稱頌你,是你把土地和其上的食物賜給了我們。)

耶路撒冷:Uv'neih Y'rushalayim ir hakodesh bimheirah v'yameinu. Baruch atah Adonai, boneh v'rachamav Y'rushalayim. Amen.(主啊,讓我們的聖城耶路撒冷在這些年間復興,主啊,我們稱頌你,因為你憐憫我們,建立了耶路撒冷,阿門。)

:HaRachaman, hu yimloch aleinu l'olam va-ed. HaRachaman, hu yitbarach bashamayim uvaaretz. HaRachaman, hu yishlach b'rachah m'rubah babayit hazeh, v'al shulchan zeh she-achalnu alav. HaRachaman, hu yishlach lanu et Eliyahu HaNavi, zachur latov, vivaser lanu b'sorot tovot, y'shuot v'nechamot.(憐憫我們的主啊,你永遠是我們的神。憐憫人的主啊,天地都因你而存在,求你憐憫我們,賜福給我們的家庭,賜福給我們吃的食物,求你憐憫我們,賜我們以利亞傳揚的福音,讓我們得見你的恩惠,求你拯救我們,安慰我們。)

3種方法來謝飯禱告 第6張

4、在印度教餐桌前,需要背一句咒語或是一段吠陀經,或背一段摩訶婆羅多。印度教傳統都是地區性的,差異很大,很難總結成一個傳統的謝飯禱告。飯前個人祈禱的方式是最常見的,或是背薄迦梵歌中的一段(特別是第四章)。一個典型的例子是這樣的:Brahmārpa?am brahma havir (婆羅門是祭品)

Brahmāgnau brahmanāhutam (婆羅門是所獻之物)

Brahmaiva tena gantavyam (祭品通過婆羅門撒入婆羅門之火中)

Brahma karma samādhinā. (在一切所行中,識見婆羅門者才能真正觸及婆羅)

3種方法來謝飯禱告 第7張

5、安靜地拉手。很多不同的餐桌上,包括佛教徒、貴格會教徒,以及世俗人文主義傳統,飯前都會用一段簡短的安靜時間來讓自己平靜,集中精神,讓聖光照入。羣體或個人都要安靜地禱告,拉着手,低頭靜默,思緒平靜。禱告片刻之後,緊握一下手,表示禱告結束,然後開始吃飯。

方法3:其他的禱告方式

3種方法來謝飯禱告 第8張

1、做一個食堂禱告。看情況,祈禱時多説少説,或幽默或嚴肅都行。如果你的吃飯場合很隨意,但還想感謝一下,就來一段學校食堂裏和夏令營裏的經典祈禱吧:例子:食物真好,肉食真好,神真好,我們開始吃吧。

例子:主啊,我們確信,你定會賜福我們所吃的食物。

例子:請主賜福給我們眼前的食物,我們所需的一切你都能滿足。

3種方法來謝飯禱告 第9張

2、説一段酒鬼祝詞。如果你跟一幫要喝酒的人同坐一桌,就向他們祝酒吧。經典祝詞是:例子:願你的酒杯一直滿溢,願你頭上的屋頂一直堅固,願你在死去半小時之後才讓魔鬼知道,這樣你就能進天國。

例子:當我夢見天國,我亦夢見過去(跟好友一同暢飲)。

3種方法來謝飯禱告 第10張

3、引用愛默生的話。你是在英語教授家裏吃飯嗎?那你可以引用大家都喜歡的超驗主義者的話。他的詩歌"恩典"寫道:為每一個清晨和每一縷陽光,/為每一個夜晚和每一刻休息,/為健康,為食物,/為愛,為朋友,/為所有神的美好賜物,/我們獻上禱告。阿門。

3種方法來謝飯禱告 第11張

4、學學美國手語禱告(ASL)。對食物的感謝是和手語緊密相連的,手語的"謝謝"是把手從嘴往前伸出,手掌張開。這也是吃飯前禱告經常使用的傳統動作,也是邀請大家感謝和吃飯的意思。

3種方法來謝飯禱告 第12張

5、使用全世界的格言。從別的文化中學會簡單的祈禱是很有趣的事情,可以從另一種角度表達對事物的尊重。例子有:日本人:itadakimasu(我要開動了)

拉丁美洲人:誰餓了,就給他食物。誰飽了,就給他飢餓。這才公平。

加納人:大地啊,我快死時,要依靠你,活着的時候,要依賴你。

東南亞人:這食物是全宇宙的禮物,願我們配受這一禮物。願食物中的能量使我們病弱的身體變得健康。

小提示

謝飯禱告時要向神感恩,感謝他賜給我們食物。

如果你和信仰不同的人一起吃飯,就要有禮貌,稍微改變你的禱告詞,不説“奉耶穌的名”,而是感謝一般意義上的神(稱他為“主”、“父”或“我們的神”,對所有的信仰都適用)。

願主保佑食物能為我們帶來額外的營養和作用。


TAG標籤:謝飯 禱告 #